怡坤新闻News

联系我们Contact Us

怡坤,您放心的物流管家

青岛保税区吉隆坡路11号

电话:86-532-86767257

传真:86-532-86767357

网址:www.ekun.cn

邮箱:ekun@ekun.cn

目前您在:首页 > 综合新闻 >
综合新闻
青岛海关深化“三个一”合作
日期:2017-12-27   点击数:   〖打印本页〗 〖返回上一页〗

  青岛海关、山东出入境检验检疫局联合召开关检合作“三个一”现场会暨发布会,双方现场介绍、展示了关检合作“三个一”业务模式及合作成果,并明确下一步合作方向。据了解,实行“三个一”后,一个集装箱通关就可以为企业节省300到500元,通关时间也是大大缩短。

  关检合作“三个一”是指海关与出入境检疫检验部门实行“一次申报,一次查验,一次放行”的通关作业模式。该模式通过在信息共享、执法互助、简化程序、阳光通关等方面进行机制创新和流程再造,提高通关效率,降低企业成本。关检合作“三个一”,是国际贸易“单一窗口”的重要组成部分,也是在实现口岸管理部门“三互”即“信息互换、监管互认、执法互助”、推进大通关建设方面先行先试的改革成果。

  具体来说,“一次申报”是指一次录入,分别申报,即企业只需一次录入申报数据,分别向海关和检验检疫部门发送。“一次查验”是指一次开箱,关检依法查验/检验检疫,即海关、检验检疫部门依法需要对同一批货物实施查验检验检疫的,实施一次开箱、共同作业。“一次放行”是指“关检联网核放”,即关检双方发送放行指令,企业凭关检的核放信息办理货物的提离手续。

  关检合作破除部门藩篱

  青岛海关全部隶属海关与山东出入境检验检疫局各分支局开展“三个一”具体业务。对监管资源进行整合,共同选定黄岛前湾港北港查验场地作为改革试点,对海关查验场地和检验检疫场地进行合并,实现了关检卡口、查验场地、查验设施、办公场所、作业模式的“5个整合”,既节约了查验资源,又节省了企业多次搬运集装箱的费用,实现了优化口岸资源和服务企业的双赢。

  “两家查验都在这里进行,对我们报关员来说可以少跑腿、多干活,客户也省了费用。”海程邦达国际物流有限公司业务员李宁对关检合作“三个一”带来的变化深有感触,他介绍说,以前需要双方查验的货物,集装箱要先拖到海关查验区,然后再拖到检验检疫查验区,一道“栅栏”的距离就得办两遍手续。如今这道“栅栏”没了,企业就真正便利了。

  为进一步优化合作机制,实现企业通关便利最大化,关检双方还下大力气拆除了诸多无形的“栅栏”,最大限度破除部门间藩篱。

  双方联合开发了“一次查验”信息平台。该平台自动接收海关、检验检疫作业信息,实现海关与检验检疫查验指令信息对碰,并将对碰成功的信息自动通知关、检双方共同开展“一次查验”。港务部门通过该平台同步获得查验信息,及时进行集装箱搬移作业。海关、检验检疫、港务三方通过平台信息实现协同,确保“一次到场、一次吊箱、一次开箱、一次查验、一次放行”,大幅压缩关检共同查验货物的作业时间,有效降低企业成本。

  企业通关畅享三重便利

  随着关检合作的不断深化,越来越多的企业感受到了“三个一”带来的实惠。

  在关检联合查验现场,青岛海王纸业股份有限公司供应部经理刘鸿伟正在办理货物查验手续。他说:“实行一次申报后,海关和检验检疫部门的申报工作可同时进行,每票单子节省了至少一个工作日的时间。”

  据刘鸿伟介绍,“一次申报”将原有的关检信息录入、申报合二为一,进出口商品申报数据项由原报检录入的96项,报关录入的73项共计169项内容精简整合至92项,录入工作量可降低47%。

  “一次查验”则让查验流程由“串联”变“并联”,将以往海关、检验检疫串联运行、独立操作的两套查验程序整合为并联运行、同步操作的作业模式,企业仅需调运一次集装箱,海关和检验检疫在约定时间内共同查验一次即可完成查验过程,避免了企业反复调运集装箱、拆卸、搬运货物等程序,减少多次卸货可能对货物造成的损坏。据测算,“一次查验”可为企业节约通关时间30%,节约查验费用50%。

  办理完“一次查验”之后,企业就可以回到自家办公室上网查询货物通关状态。“一次放行”实现了关检联网核放,海关和检验检疫部门分别把电子放行信息发送给口岸经营单位,企业可随时查询货物放行信息。如果货物没问题,企业最快当天就可以办理提货。

  双方联手推动大通关建设

  2015年,全国统一版“一次申报”系统上线运行后,山东口岸进出口企业开始应用统一版系统开展申报工作。今年前2个月,山东口岸应用统一版系统申报66.9万票,“一次查验”562票,“一次查验率”达100%;“一次放行”3977票,“三个一”覆盖面不断扩大。

  在关检合作“三个一”的基础上,青岛海关与山东检验检疫局着眼“三互”大通关建设,不断拓展关检合作内涵。双方共同推进山东省国际贸易“单一窗口”建设,在多式联运、跨境电商等新兴业态领域推行“一站式作业”,在空港、邮路基本建立“一机双屏”或“同机同屏”工作模式,使口岸通关环境不断优化。

  进一步推进关检合作特别是“三个一”工作,推动实现“信息互换、监管互认、执法互助”,是贯彻党中央、国务院决策部署的具体行动,是构建和谐口岸、提高通关效率、降低通关成本、促进外贸回稳向好的具体举措。青岛海关关长臧玉健、山东出入境检验检疫局局长周建安表示,下一步,双方将继续联合推进关检合作“三个一”工作,不断巩固关检合作成果,推动“三个一”向“三互”拓展提升,并积极扩大与口岸各单位的合作,共同推动山东省国际贸易“单一窗口”建设取得更大成果。